2024年春にぴったりのさわやかなお酒特集

お彼岸を迎え、春の訪れを感じることも増えてきました。

春らしい爽やかなお酒で、晴れやかなひとときを過ごしてみませんか?

今回は、そんな春にぴったりなお酒をご紹介いたします!

京都のお酒

春といえば桜、桜といえば京都。そんな京都で作られている爽やかなお酒を紹介します。

竹野酒造 春蔵舞生酒

春限定のフレッシュな味わいを楽しめるお酒。後味すっきりで飲んだ後に桜吹雪に包まれるような感覚。山菜や筍、菜の花など、春の旬野菜のお供にどうぞ。

京姫酒造 大吟醸 京都 匠

春限定の冷やして美味しいスパークリング。しぼった生酒を低温で「ひと寝かせ」したあと火入れした生貯蔵酒です。桜色のボトルとラベルも春らしさ満開です。

奇跡のお酒(岡山・倉敷 菊池酒造)

映画「奇跡のりんご」で知られる木村秋則氏らの指導のもと、肥料・農薬を使用しない自然栽培で育成されたお米を使用した「奇跡のお酒」。食の安全や品質にこだわりたい方におすすめのお酒です。

同じく菊池酒造さんを代表するお酒「燦然」は全国新酒鑑評会をはじめ各品評会で高い評価を受けているお酒。杜氏の提案で、酒造り中にモーツァルトを流していることでも知られています。キレがありスッキリとした飲みやすさで、春におすすめのお酒です。

高知のお酒

「土佐人は酒豪が多い」と言われているとおり、日本酒好きが多いことで知られている高知県。そんな高知県で造られている美味しい日本酒を紹介します。

濱川商店 美丈夫 純米吟醸 CEL-24

高知県独自の酵母「CEL-24」を醸した純米吟醸酒です。「CEL-24」の特徴であるリンゴを感じさせる華やかな香りとピュアな甘みが、春にぴったり。白ワインのような食中酒としてお飲みいただけます。

亀泉酒造 純米吟醸生原酒CEL-24

こちらも高知県独自の酵母「CEL-24」を醸した土佐のお酒です。ラベルに酒質のみが大きく記載されており、品質への自信が感じられます。甘口の日本酒で、辛口の日本酒が苦手な方や女性にもおすすめのお酒です。

スパークリングなお酒

最近では発泡性の日本酒にも人気が集まっています。炭酸のさわやかな刺激が春らしさを感じさせてくれますね。そんなスパークリング日本酒の中からおすすめのお酒を紹介します。

米鶴酒造 米鶴 純米 かすみ酒 限定品

300年以上の歴史を持つ「米鶴」の春限定にごり酒です。「かすみ酒」の名前のとおり、春の霞のようなうっすらとした「薄にごり」が特徴。すっきり辛口と、にごり酒ならではの旨味が感じられるお酒です。

八百新酒造 SPARKLING 雁木 純米 発泡生原酒

IWC2022(インターナショナルワインチャレンジ)にて「SAKE部門」「スパークリング」にてゴールドメダルを受賞。微発泡で繊細な呑み口で「活性にごり」によってお酒が生きていると感じられる、爽やかな甘口で飲みやすいお酒です。

八千代伝酒造 黄色い椿

焼酎の人気酒造「八千代伝酒造」さんの春限定商品です。

日本一甘いと言われている「安納芋」を原料に仕込まれた芋焼酎で、安納芋の濃厚な甘さと黄麹の華やかな香りが楽しめるお酒。

春らしいキレのある味わいをぜひご堪能ください。