年末年始のギフトにおすすめ

早いもので2021年も残りわずかとなってしまいました。

これからの季節、お歳暮や新年のご挨拶などで大切な方への贈り物を探されている方もいらっしゃるかと思います。

そこで年末年始の贈り物にピッタリのお酒ギフトを3点ご用意いたしました!

どれも長期間熟成され甘く深みのある香りとコクのある味わいが楽しめるお酒です。

ぜひお立ち寄りの上、お買い求めください。

10年古酒 まぼろしの青潮(芋焼酎)

鹿児島・祁答院蒸溜所様の「10年古酒 まぼろしの青潮」は、鹿児島県産の黄金千貫(こがねせんがん)を使い、手造り麹、かめ壺で丁寧に仕込んだ「手作り青潮」の原酒を、水を1滴も加えずに10年間熟成させた焼酎です。

アルコール度数は36℃以上と高めですが、旨味が凝縮され、深い香りとコクを楽しめる一品です。

ストレートかロックでどうぞ。

野海棠PREMIUM(芋焼酎)

こちらも 鹿児島・祁答院蒸溜所様が製造されている、芋焼酎「野海棠PREMIUM(プレミアム)」。

手造り麹、木槽仕込み、木樽蒸溜、洞窟貯蔵という日本で初めての製造法に挑戦・誕生した焼酎で”山の焼酎”「野海棠」を長期間熟成させたのが、この「野海棠PREMIUM(プレミアム)」です。

こちらの焼酎は、リナロール、テルピネオール、シトロネルといった成分を多く含んでいるため、これらがマスカットやライチのようなプレミアムな果実臭を生み、ライラックの花のような華やかな香りを生んでいます。

また、熟成香、バニラ香も含まれ、群を抜いたなめらかな甘さを楽しむこともできます。

サクラ樽熟成「麦」7年 野海棠そよめき (麦焼酎)

こちらも 鹿児島・祁答院蒸溜所様が製造されている、麦焼酎「サクラ樽熟成「麦」7年 野海棠そよめき」。

「野海棠(麦)」を7年以上サクラ樽で貯蔵・熟成したお酒で、色は桜のような淡い琥珀色をしています。

香りも、サクラ樽の香ばしさが漂い、より繊細でさわやかさを楽しむことができます。

ぜひロック、水割りで、香りと味わいをゆっくりとお愉しみください。

AKARUI NOUSON BARLEY ミズナラ樽熟成「麦」 7年

「明るい農村」の霧島町蒸溜所様の110周年記念に製造された、「AKARUI NOUSON BARLEY ミズナラ樽熟成「麦」 7年」です。

一般的に麦焼酎は「減圧蒸留」により製造されたすっきりとクセのないものが多いのですが、こちらはとても珍しい「常圧蒸留」により製造されています。

「常圧蒸留」によってとりだされた麦焼酎を長期貯蔵することで、原材料の風味を引き出しつつ、まろやかでコクのある落ち着いた味わいを楽しめる焼酎となっています。

華やかな琥珀色の焼酎は、ぜひロックでお楽しみください。